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채식주의자의 종류, 채소만 먹는다고 채식주의자 일까?

by in사하라 2012. 9. 18.
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채식주의자의 종류
채소만 먹는다고 채식주의자 일까요?





채식에 대한 인기가 높습니다. 유명 연예인들이 채식을 하면서 이러한 영향이 일반인들에게도 미치고 있는 것 같습니다. 실제로 많은 연구 결과에 따르면 현대인들인 지나치게 육식을 많이 하고 있다고 하더군요. 이에 따라 비만, 고혈압, 당뇨 등 각종 성인병에 노출되고 있다고 합니다. 이처럼 우리는 너무 많은 육식으로 영양의 불균형을 자초하고 있습니다. 그래서 채식에 대한 관심이 높아지는 현상은 매우 긍정적이라 생각하고 있습니다.

저도 채식에 대한 관심이 많습니다. 워낙 고기를 좋아하하는 데다 오랜 자취생활로 제 스스로도 영양에 불균형이 심하다는 생각을 많이 하고 있습니다. 그래서 자연스레 채식에 대한 관심이 생기게 되었는데요. 그래서 오늘 포스팅에서는 채식주의자에 대해 알아본 내용을 공유해 볼까 합니다. 흔히 고기를 전혀 먹지 않고 채식만 하는 사람을 채식주의자라 알고 있는데, 막상 확인해 보니 채식주의자에도 많은 종류가 있더군요. 자세한 내용은 아래 설명 드리도록 하겠습니다.


채식주의자의 종류
플렉시테리안 : 전반적으로 채식을 하지만 때때로 육식을 하는 경우
② 세미 베지테리언 / 폴로 베지테리언(Semi) : 유제품, 달걀, 생선, 닭고기는 먹는 경우
③ 페스코 베지테리언(Pesco) : 유제품, 달걀, 생선은 먹는 경우
④ 락토 오보 베지테리언(Lacto Ovo) : 유제품, 달걀은 먹는 경우
⑤ 락토 베지테리언(Lacto) : 유제품만 먹는 경우.
⑥ 비건(Vegan) : 완벽한 채식주의로 동물성 제품/식품을 섭취하지도 사용하지도 않는 경우


완벽히 채식만 하는 비건으로 살아가는 것은 쉽지 않을 것 같습니다. 많은 분들이 자신의 신념이나 건강을 이유로 비건(Vegan)으로 살아가기도 하지만 개인적으로는 채식의 비중을 최대한 높이고 종종 육식을 통해 동물성 단백질을 섭취하는 플렉시테리안으로 살아가는 것이 가장 현실적이고 제게 맞는 방법이라는 생각이 드네요.

과하게 육식이 많아진 요즘 건강을 위해서는 채식의 비중을 높일 필요가 있습니다. 여러분은 얼마나 채식을 하고 계시나요?

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